Agroalimentare – Qualità, Sicurezza ed Origine degli Alimenti
Il gruppo di ricerca di Spettrometria di Massa e Qualità degli Alimenti nasce per rispondere alle esigenze di sviluppo del territorio nell’ambito agroalimentare, e si occupa di ricerca traslazionale rivolta sia al settore alimentare che biomedico attraverso lo sviluppo e l’ideazione di tecniche analitiche innovative. Il gruppo opera all’interno del laboratorio di ateneo QUASIORA (QUAlità, Sicurezza ed Origine degli Alimenti) parte della rete di infrastrutture di ricerca agroalimentare Calabrese (AGRINFRA). In particolare, l’interesse del gruppo è rivolto verso il comparto della sicurezza e qualità degli alimenti. Negli ultimi anni sono stati sviluppati numerosi protocolli, basati sulla determinazione quali- quantitativa di marker di qualità in alimenti direttamente o indirettamente legati al territorio calabrese. Un altro aspetto rilevante della ricerca riguarda l'utilizzo delle tecniche "cutting edge" di spettrometria di massa: la cosiddetta “Ambient Mass Spectrometry”, tecnica molto versatile e miniaturizzabile, capace di effettuare screening molecolari molto veloci attraverso la valutazione del profilo ionico ottenuto in modalità nativa. Il gruppo di ricerca si occupa, inoltre della formulazione, recupero e caratterizzazione di nutraceutici, derivanti da realtà agro-industriali direttamente legate al territorio. Ad esempio, negli ultimi anni l'unità si è occupata della ricerca a tutto campo intorno al settore bergamotticolo che ha portato alla caratterizzazione molecolare del frutto e in generale della pianta del bergamotto. Tali ricerche hanno prodotto come risultato, tra le altre cose, la pubblicazione di brevetti.
Gruppi di Ricerca
Componenti del gruppo:
- Leonardo DI Donna
- Fabio Mazzotti
- Lucia Bartella
- Ines Rosita Talarico (inesrosita.talarico@unical.it, 0984 49 3317)
Componenti del gruppo:
- Leonardo DI Donna
- Fabio Mazzotti
- Lucia Bartella
- Ines Rosita Talarico (inesrosita.talarico@unical.it, 0984 49 3317)
Componenti del gruppo:
- Leonardo DI Donna
- Fabio Mazzotti
- Lucia Bartella
- Ines Rosita Talarico (inesrosita.talarico@unical.it, 0984 49 3317)
Laboratori di Ricerca
Responsabile Scientifico | DI DONNA Leonardo |
Dipartimento di Riferimento | Dipartimento di Chimica e Tecnologie Chimiche |
Infrastruttura di Riferimento | Rete Agroalimentare |
Finalità Laboratorio |
|
Classificazione European Research Council |
|
Ubicazione | Edificio 12D, Piano 1 |
Responsabile Scientifico | DI DONNA Leonardo |
Dipartimento di Riferimento | Dipartimento di Chimica e Tecnologie Chimiche |
Infrastruttura di Riferimento | Rete Agroalimentare |
Finalità Laboratorio |
|
Classificazione European Research Council |
|
Ubicazione | Edificio 12D, Piano 1 |
Responsabile Scientifico | DI DONNA Leonardo |
Dipartimento di Riferimento | Dipartimento di Chimica e Tecnologie Chimiche |
Infrastruttura di Riferimento | Rete Agroalimentare |
Finalità Laboratorio |
|
Classificazione European Research Council |
|
Ubicazione | Edificio 12D, Piano 1 |
Progetti di Ricerca
PRIN-2009
"Valorizzazione di composti bioattivi isolati da sottoprodotti dell'industria alimentare"
- € 87.466,00
- Concluso – 36 mesi
- Referente: Prof. Leonardo DI Donna
PRIN-2009
"Valorizzazione di composti bioattivi isolati da sottoprodotti dell'industria alimentare"
- € 87.466,00
- Concluso – 36 mesi
- Referente: Prof. Leonardo DI Donna
PRIN-2009
"Valorizzazione di composti bioattivi isolati da sottoprodotti dell'industria alimentare"
- € 87.466,00
- Concluso – 36 mesi
- Referente: Prof. Leonardo DI Donna