Università della Calabria
Università della Calabria
Cerca
Cerca
RubricaRubrica
Italian English
Agroalimentare – Qualità, Sicurezza ed Origine degli Alimenti


Il gruppo di ricerca di Spettrometria di Massa e Qualità degli Alimenti nasce per rispondere alle esigenze di sviluppo del territorio nell’ambito agroalimentare, e si occupa di ricerca traslazionale rivolta sia al settore alimentare che biomedico attraverso lo sviluppo e l’ideazione di tecniche analitiche innovative. Il gruppo opera all’interno del laboratorio di ateneo QUASIORA (QUAlità, Sicurezza ed Origine degli Alimenti) parte della rete di infrastrutture di ricerca agroalimentare Calabrese (AGRINFRA). In particolare, l’interesse del gruppo è rivolto verso il comparto della sicurezza e qualità degli alimenti. Negli ultimi anni sono stati sviluppati numerosi protocolli, basati sulla determinazione quali- quantitativa di marker di qualità in alimenti direttamente o indirettamente legati al territorio calabrese. Un altro aspetto rilevante della ricerca riguarda l'utilizzo delle tecniche "cutting edge" di spettrometria di massa: la cosiddetta “Ambient Mass Spectrometry”, tecnica molto versatile e miniaturizzabile, capace di effettuare screening molecolari molto veloci attraverso la valutazione del profilo ionico ottenuto in modalità nativa. Il gruppo di ricerca si occupa, inoltre della formulazione, recupero e caratterizzazione di nutraceutici, derivanti da realtà agro-industriali direttamente legate al territorio. Ad esempio, negli ultimi anni l'unità si è occupata della ricerca a tutto campo intorno al settore bergamotticolo che ha portato alla caratterizzazione molecolare del frutto e in generale della pianta del bergamotto. Tali ricerche hanno prodotto come risultato, tra le altre cose, la pubblicazione di brevetti.


Gruppi di Ricerca

Componenti del gruppo:

Componenti del gruppo:

Componenti del gruppo:

Laboratori di Ricerca

Responsabile ScientificoDI DONNA Leonardo
Dipartimento di RiferimentoDipartimento di Chimica e Tecnologie Chimiche
Infrastruttura di RiferimentoRete Agroalimentare
Finalità Laboratorio
  • Ricerca
  • Servizi
Classificazione European Research Council
  • LS - Scienze della vita
    • LS9 - Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
UbicazioneEdificio 12D, Piano 1

Link alla pagina del Laboratorio

Responsabile ScientificoDI DONNA Leonardo
Dipartimento di RiferimentoDipartimento di Chimica e Tecnologie Chimiche
Infrastruttura di RiferimentoRete Agroalimentare
Finalità Laboratorio
  • Ricerca
  • Servizi
Classificazione European Research Council
  • LS - Scienze della vita
    • LS9 - Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
UbicazioneEdificio 12D, Piano 1

Link alla pagina del Laboratorio

Responsabile ScientificoDI DONNA Leonardo
Dipartimento di RiferimentoDipartimento di Chimica e Tecnologie Chimiche
Infrastruttura di RiferimentoRete Agroalimentare
Finalità Laboratorio
  • Ricerca
  • Servizi
Classificazione European Research Council
  • LS - Scienze della vita
    • LS9 - Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
UbicazioneEdificio 12D, Piano 1

Link alla pagina del Laboratorio

Progetti di Ricerca

PRIN-2009
"Valorizzazione di composti bioattivi isolati da sottoprodotti dell'industria alimentare"

  • € 87.466,00
  • Concluso – 36 mesi
  • Referente: Prof. Leonardo DI Donna

Link di riferimento del Progetto

PRIN-2009
"Valorizzazione di composti bioattivi isolati da sottoprodotti dell'industria alimentare"

  • € 87.466,00
  • Concluso – 36 mesi
  • Referente: Prof. Leonardo DI Donna

Link di riferimento del Progetto

PRIN-2009
"Valorizzazione di composti bioattivi isolati da sottoprodotti dell'industria alimentare"

  • € 87.466,00
  • Concluso – 36 mesi
  • Referente: Prof. Leonardo DI Donna

Link di riferimento del Progetto


Linea di Ricerca




Ricercatori:

Prof. Leonardo DI DONNA
Prof. Leonardo DI DONNA
Chimica Organica - (CHIM/06)
Agroalimentare - Spettrometria di Massa - Sostenibilità
l.didonna@unical.it
Dott.ssa Lucia BARTELLA
Dott.ssa Lucia BARTELLA
Chimica Organica - (CHIM/06)
Composti organici naturali - Spettrometria di massa - Chimica Organica
lucia.bartella@unical.it
Prof. Fabio MAZZOTTI
Prof. Fabio MAZZOTTI
Chimica analitica - (CHIM/01)
Spettrometria di Massa - Food quality - Chimica Analitica
fmazzotti@unical.it
Ines Rosita TALARICO
Ines Rosita TALARICO
Scuola Dottorale: Medicina Traslazionale
Ciclo: XXXVI - Supervisore: Prof. L. Di Donna
Metodologie Chimiche Innovative per l’analisi e la formulazione di composti nutraceutici
inesrosita.talarico@unical.it